Brauerei, natürlich

Brauerei, natürlich

Craft-Bier wird weltweit immer beliebter. Da sich gleichzeitig immer mehr Menschen für einen nachhaltigen Lebensstil interessieren, steigt auch die Nachfrage nach umweltbewussten Brauverfahren für Craft-Bier. Unsere Biermanufaktur wurde von Anfang an darauf ausgelegt, so nachhaltig wie möglich zu arbeiten. Aber was bedeutet das in der Realität? Hier haben wir das Wichtigste für euch zusammengestellt.

Verwendung von lokalen Zutaten

Wo immer möglich beziehen wir unsere Zutaten vor Ort oder zumindest aus der Region. Die Braugerste die wir am meisten verwenden, bauen wir selbst auf unseren Feldern an und liefern sie dann an eine lokale Mälzerei zur Weiterverarbeitung. Manche Malze sind allerdings so speziell, dass wir sie zumindest aus Bamberg beziehen müssen. 

Jeden Tag arbeiten wir daran immer mehr unserer Zutaten selbst herzustellen und damit unseren CO2-Fußabdruck durch Einsparung von Transporten zu reduzieren. Manchmal ist es jedoch auch umweltfreundlicher einen Verarbeitungsschritt von Spezialisten in größeren Mengen durchführen zu lassen. Hier muss immer gewissenhaft abgewogen werden anstatt sich dogmatisch an ein Prinzip zu ketten.  


100% Solar und mehr

Ein potentiell großer Punkt, der einer nachhaltigen Brauerei im Weg steht ist der hohe Energieverbrauch des Brauvorgangs. Die Maische muss bei manchen Sorten über mehrere Stunden gekocht werden und die Gärtanks auch im Sommer über Wochen auf eine bestimmte Temperatur gekühlt werden. 

Zum Glück können wir in unserer Brauerei auf große Mengen selbst erzeugten Solarstrom zurückgreifen. Damit erzeugen wir momentan sogar einen Überschuss an nachhaltiger Energie und können auch bei zukünftigem Wachstum mit gutem Gewissen leckeres Bier brauen.


Wassereinsparung

Wasser ist eine wichtige Zutat beim Bierbrauen, und für den Brauprozess wird eine erhebliche Menge Wasser benötigt. Auch wenn wir in unserer Region kein großes Problem mit Wassermangel haben, tun wir unser Möglichstes unseren Wasserverbrauch zu reduzieren. Dazu gehört die Einführung wassersparender Technologien, wie z. B. Kreislaufsysteme oder High-Tech-Keramiken zur Verbesserung der Aufnahmefähigkeit des verwendeten Wassers.


Nachhaltige Verpackung

Neben all diesen Maßnahmen achten wir auch immer darauf, dass alle von uns verwenden Verpackungen entweder Mehrweg oder recyclebar sind. Alle Verpackungen aus Karton sogar zu 82% (Quelle).


Jeden Tag ein bisschen besser

Generell können wir sagen, dass wir schon sehr viel für die Nachhaltigkeit unseres Betriebes tun – natürlich gibt es aber immer noch Möglichkeiten zur Verbesserung. Wenn ihr also etwas seht das optimiert werden könnte, sprecht uns bitte an. Wir sind nur ein kleines Team und haben sicher nicht an alles gedacht. Wir sind jederzeit offen für Vorschläge und werden alles umsetzen was für uns als Mikrobrauerei möglich ist!

Zurück
1 von 3