Hopfen auf das Beste

Hopfen auf das Beste

Eine der wichtigsten Zutaten beim Bierbrauen ist der Hopfen. Er ist die Blüte der Hopfenpflanze (übrigens verwandt mit Cannabis) und wird für verschiedene Zwecke im Brauprozess verwendet. Aber auf welche Arten beeinflusst der Hopfen das Bier?


1. Bitterstoff

Hopfen wird beim Bierbrauen hauptsächlich als Bitterstoff verwendet. Das bedeutet, dass er der kochenden Würze (der Flüssigkeit, aus der Bier entsteht) zugesetzt wird, um dem fertigen Produkt Bitterkeit zu verleihen. Die Bitterkeit des Hopfens trägt dazu bei, die Süße des beim Brauen verwendeten Gerstenmalzes auszugleichen. Der Bitterkeitsgrad wird in International Bitterness Units (IBU) gemessen und kann je nach gewünschtem Geschmack von niedrig bis hoch reichen.

2. Intensiviert den Geschmack

Hopfen spielt auch eine wichtige Rolle bei der Aromatisierung des Bieres. Verschiedene Hopfensorten haben unterschiedliche Geschmacksprofile, die von erdig über würzig, blumig und fruchtig bis hin zu kräuterig reichen können. Die Brauer können bestimmte Hopfensorten auswählen, je nachdem, welche Aromen sie ihrem Bier hinzufügen möchten. Der Hopfen wird der Würze während des Brauprozesses zugesetzt, und die Aromen werden während des Kochens extrahiert.

3. Aromaträger

Hopfen kann auch zur Aromatisierung des Bieres verwendet werden. Hopfen enthält ätherische Öle, die unterschiedliche Aromen abgeben und von zitrusartig, kiefernartig, blumig bis hin zu würzig reichen können. Diese Öle sind flüchtig, d. h. sie können schnell verdampfen, weshalb sie normalerweise am Ende des Kochvorgangs oder während der Gärung zugegeben werden. Weil dieser Hopfen mehr zum Aroma als zur Bitterkeit beiträgt, nennt man diesen Arbeitsschritt auch Aromahopfung.

4. Natürliches Konservierungsmittel

Hopfen hat aufgrund seiner Alphasäuren natürliche konservierende Eigenschaften. Diese Alphasäuren tragen dazu bei, das Wachstum von Bakterien und anderen Mikroorganismen zu hemmen, die das Bier verderben können. Das ist besonders wichtig für Biere, die über einen längeren Zeitraum gelagert werden sollen, wie IPAs oder Stouts.

5. Muss noch geklärt werden

Schließlich kann der Hopfen auch dabei helfen ein klareres Bier zu bekommen. Wenn der Hopfen der Würze während des Kochvorgangs zugesetzt wird, trägt er zur Gerinnung und Auslösung von Proteinen bei, die das Endprodukt trüben können. Das Ergebnis ist ein klareres, optisch ansprechenderes Bier.

Hopfen ist beim Bierbrauen also eine wahre Wunderzutat: Er verleiht dem Bier Bitterkeit, Geschmack und Aroma, konserviert es und macht es klarer. Je nach gewünschtem Geschmacks- und Aromaprofil setzen wir verschiedene Hopfensorten ein. Wenn ihr das nächste Mal eines unserer Biere trinkt, schaut doch mal auf der Flasche nach, welcher Hopfen verwendet wurde. Dann könnt ihr im Laden Biere bald sogar nach eurem Lieblingshopfen auswählen. 

Zurück
1 von 3